坦然面對

佛教生死觀

佛教認為生、老、病、死,是生命現象的輪替,並非生命的結束,所以,佛教稱「死亡」為「往生」,因為佛教認為這是一生的死亡和另一生的開端,因此有「生死一如」的說法,要的是讓眾生看淡生死。

「生死觀」是一個很被佛教重視的觀點,「死」並不是一件可怕的事情,我們應該坦然面對這個生命中最為嚴肅的問題。做到坦然面對,就需做好萬全的準備。佛教認為,人往生后,依靠人在世時所造的業,在六道(天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道)中輪回轉世。如果人在生時候行善積德,為自己積累福德,將來必能往生善道。反之,如果人在世時不懂修行,行善,將來就可能下生惡道。

臨終關懷

先人往生后,家屬一般都會安排佛事超薦救度。但是,如先人在生時潛心修佛,積德行善,較之在往生后靠家屬超薦,更能讓自己順利往生極樂世界。所以在臨終之前,應為自己作功德,讓自己起歡喜心、虔誠心、懺悔心、念佛心、知道依仗三寶加持得益,則容易濟拔。如果在身體健康時,能夠行善、積福、念經、加上臨終助念,相信必能讓自己往生善道 。

我們不應該認為與家人交代臨終事宜是不吉祥的而忌諱不提。因為往生大事,應向家人囑咐清楚,才能在往生后,讓家人圓滿的處理自己的往生事宜,從而讓自己順利通往西方極樂。

無論修佛與否,若自知將要往生,應向家人交代清楚,一旦有人前來探望,皆請他們為“我”念佛,不要閒談。因為念佛的功德不可思議,佛云:念阿弥陀佛一句消八十亿劫生死重罪。因此念佛能超度鬼神亡靈、化解冤劫、消除業障,使自己能順利往生極樂世界。

v120311